Ликёр Амаретто
Вопреки расхожему мнению, классический
ликер «Амаретто» делают не из
миндаля, а из ядрышек абрикосовых косточек. Позднее некоторые производители стали добавлять в
напиток в определенных пропорциях сладкий и горький
миндаль. Но настоящий «
Амаретто» производят по старинному рецепту, среди ингредиентов которого только абрикосовые ядра, коньяк и набор ароматных трав, который по сей день держится в секрете.Первым попробовал этот ныне знаменитый напиток молодой художник Бернардино Луини, ученик Леонардо да Винчи. В 1525 году он получил заказ на роспись храма Санта-Мария-Делла-Грация в небольшой деревушке Саронно на севере Италии. В качестве модели для образа Мадонны он пригласил жену хозяина местной гостиницы -молодую, красивую, а главное, терпеливую женщину. В благодарность за оказанную честь она подарила художнику несколько бутылок собственноручно приготовленного ликера. Это и был «
Амаретто».В те времена многие итальянские семьи занимались изготовлением крепких домашних напитков. Считается, что в 1600 году Джованни Рейна смог досконально воспроизвести первоначальный рецепт «Амаретто», в секрет которого были посвящены даже не все члены семьи. И только в начале XX века один из его потомков, До-менико Рейна, начал производить
ликер в промышленных масштабах. В 70-х годах прошлого века стеклодувы острова Мурано в Венецианской лагуне придумали для ликера бутылку уникальной прямоугольной формы, что сделало ликер еще более популярным.«Амаретто» пьют после сытной еды, просто со льдом или в сочетании с другими напитками -
кофе, чаем, горячим шоколадом или соками. Его добавляют в выпечку и десерты или используют для приготовления оригинальных
соусов к мясу и рыбе.